Где загадывать желания в Санкт-Петербурге


С каждым годом город на Неве привлекает всё больше и больше внимания туристов со всех уголков нашей планеты. Чем же он так знаменит? Санкт-Петербург - исторический город, иссеченный каналами вдоль и поперёк. Он как будто дышит стариной. Здесь себе найдет прибежище каждый: и писатель, ищущий вдохновение; и художник, находящийся в поиске прекрасных пейзажей; и обычный человек, который ищет чуда. А мест, исполняющих желания, в Питере немало.

Часовня Ксении Блаженной

Одним из таких мест является могила Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Когда Ксении исполнилось 18 лет, её выдали замуж за придворного. Она его очень полюбила, но спустя восемь лет случилась беда и ее муж Андрей погиб. Ксения очень горевала и чтобы хоть как-то утешить себя, она решила стать ближе к Богу. Для этого она раздарила всё своё имущество, включая дом, нуждающимся бедным людям. Так она осталась без места жительства и стала жить на улице возле Михайловского собора. Несмотря на все невзгоды, которые приключились с девушкой, а это и упрёки близких, и издевательства чужих, она оставалась доброй и безропотной. За её смирение Господь наделил её чудотворными способностями и по преданиям, Ксения одним лишь прикосновением могла полностью исцелить человека. Умерла она в возрасте сорока пяти лет, но и после этого, люди о ней не забыли, поскольку те, кто приходили к ней на могилку после её смерти, теряли свои болезни. Канонизирована Ксения Блаженная была в 1988 году и в память о ней воздвигли часовню на Смоленском кладбище. Говорят, что желание исполнится, если попросить об этом Ксению и сказать: "Сделай, как сама знаешь".

Сфинксы на Университетской Набережной

сфинксы в ПитереВторым местом, вершащим чудеса, являются сфинксы на Университетской Набережной. Это одна из самых красивых частей города. Здесь находятся здания факультеты одного из старейших высших учебных заведений страны - Санкт-Петербургского Государственного университета, а также множество парков и садов, но самой главной достопримечательностью набережной являются сфинксы, привезенные из Фив. Когда-то давно, более 3500 лет назад, они охраняли вход в усыпальницу Великого древнеегипетского фараона Аменхотепа III. В начале 19 века была "мода" на всё восточное и когда офицер Андрей Муравьёв отправился в паломничество в Александрию (Египет), он увидел, привезенных на продажу сфинксов и они настолько очаровали его, что он написал послу с предложением о покупке этих сфинксов.

Посол решил спросить у Николая I, а тот в свою очередь попросил совета у Академии Художеств. В итоге было принято решение о покупке сфинксов, но оказалось так, что они уже были проданы французскому представительству. Но вскоре во Франции начались междоусобицы и ей срочно нужны были деньги, и поэтому она перепродала сфинксов России. По приданиям, эти фантастические существа обладают неведомой нам силой, говорят, что это может быть связано с древним заклятием фараона.

Сегодня же они расположились на Благовещенской мостовой, где каждый желающий может с ними сфотографироваться и загадать своё желание. Оно исполнится, если, загадав его, бросить монету на постамент или дотронуться до лапы сфинкса.

Атланты Эрмитажа

Следующим "волшебным местом" являются Атланты у входа в Эрмитаж. Эрмитаж - один из самых больших и знаменитых музеев мировой культуры, построенный по плану архитектора Ф. Б. Растрелли. Портик Нового Эрмитажа украшают десять фигур атлантов. Сложно поверить, но над их созданием трудились более сотни человек. Говорят, что желание исполнится, если, загадав его, дотронуться до большого пальца левой ноги второго атланта.

Атланты Эрмитажа в Петербурге

Грифоны на Университетской наб.

Четвертой мистической достопримечательностью можно назвать грифонов на Университетской набережной. Да - да, на той самой набережной, которую стерегут древнеегипетские сфинксы. Грифон - это древнеримское мифологическое существо, у которого огромные белые крылья, туловище льва и длинные когти, имеет это чудовище голову льва или орла. В связи с этим грифон объединяет качества двух этих животных - отвагу и бдительность. Разместились 4 грифона на берегу Невы, напротив Академии Художеств. Говорят, если загадать желание, положив при этом одну руку в пасть грифона, а другой гладить его по крыльям, то оно обязательно сбудется.

грифоны на набережной в Питере

Фонтан у Адмиралтейства

И последней на сегодня таинственной достопримечательностью Петербурга мы назовём фонтан у Адмиралтейства. У подножия башни на постаментах с двух сторон стоят нимфы, боковые портики украшено изображением древнегреческой богини Фемиды. А над колоннами возвышаются символы четырех времен света, незаменимых спутников моряков; символы времён года и стихий. Сам фонтан был открыт 13 октября 1879 г. и расположился он напротив ворот Главного Адмиралтейства. Чтобы загадать желание, нужно встать спиной к фонтану, подумать о том, чего хочется больше всего, бросить монетку через плечо и не оборачиваясь, пойти вперёд.

фонтан у Адмиралтейства в Питере

Знайте, что если вы верите без капельки сомнения, то ваше желание обязательно исполнится, когда придет его черед. Мечты сбываются у тех кто верит!

Закажите экскурсии в компании Небанальный Петербург, чтобы посетить самые сокровенные места и загадать желание.

 

Заказать обратный звонок