Выставка «Ян Фабр: рыцарь красоты — воин отчаяния»


Ян ФабрВыставка «Ян Фабр: рыцарь красоты — воин отчаяния» проводится в знаменитом Эрмитаже, предоставляя отличную возможность ознакомиться с оригинальными работами известного бельгийского живописца.

В целом вся экспозиция содержит более 200 полотен, написанных ранее либо специально созданных для текущей выставки. Скульптор, режиссер, художник, сценарист — Ян Фабр известен своей приверженностью к тщательному изучению и анализу современных проблем через метаморфозы и странные на первый взгляд инсталляции.

Будучи внуком французского энтомолога Жана-Анри Фабра, которого сам Виктор Гюго когда-то называл «Гомером насекомых», он многое интерпретирует через синтез природы насекомого и суть человека. Чучела и панцири насекомых являются художественным приемом, заставляющим задуматься о жизни/смерти, переходе из одного состояния в другое.

Делая ставку на классику, Фабр соединяет в своих инсталляциях современность и античное искусство, зачастую немало шокируя публику. Откровенно намекая на то, что всякая радость пуста, если нет развития во что-то новое, он провозглашает тлен старого и необходимость прогресса в творчестве, понимании, разуме. С одной стороны режиссер по сути романтизирует и идеализирует человека, с другой же — разбивает в прах его наивные стремления сравниваться с Природой.

Мастер живописи прочно опирается на творения Рубенса и Якоба Йорданса, балансируя на грани взаимодействия фламандской живописи с современной метафизикой. 

Незабываемые экскурсии по Питеру подготовит компания Небанальный Петербург по самому европейскому городу России и одному из топовых туристических мест в мире.

Заказать обратный звонок