Выставка Эрте


арт декоВ двенадцатиколонном зале Эрмитажа любители искусства могут созерцать выставку Эрте. Он прославился своими работами, выполненными в стиле арт-деко. Мастер известен как декоратор, модельер и иллюстратор.

Художник Роман Тыртов, больше известный под псевдонимом Эрте, родился в Санкт-Петербурге в 1892 году. Интерес к искусству в нем проснулся с самого детства. Роман учился у художника Дмитрия Лосевского, посещал класс танцев Марии Петипа, которая была дочерью Мариуса Петипа. Всю свою жизнь Эрте провел в Париже, уехав туда в 1912 году. Он прославился еще до Первой мировой войны, поскольку работы Эрте отличаются зрелищностью и фантазийностью.

Карьера его развивалась стремительно. После переезда в Париж Эрте стал моделировать сценические костюмы для Маты Хари, Анны Павловой, а в 1915 году начал сотрудничать с изданием Harper`s Bazaar. Обложки, которые он создавал для журнала, определили эстетику стиля арт-деко. Более того, в художественном мире даже появилось такое понятие, как «стиль Эрте», что означало экзотичность и нестандартность.

Эрмитаж - сердце великолепного Петербурга. За малое время можно увидеть ключевые достопримечательности, выбрав экскурсии по Санкт-Петербургу на автобусе.

На протяжении всей своей насыщенной жизни мастер был востребован – он создавал костюмы, афиши, декорации. Последним его проектом стала сценография к известному мюзиклу Бродвея «Звездная пыль». Он оформил этот спектакль, хотя на тот момент Эрте было 97 лет. Творческий и жизненный путь мастера закончился в 1990 году, а его работы до сих пор актуальны. Выставка работ мастера, представленная в зале Эрмитажа, включает рисунки пером, акварелью, гуашью, а также печатную графику и скульптуры.

 

Заказать обратный звонок