Усадьба «Пятая гора»


Данному имению уже триста лет. Поблизости располагается обветшалая церковь и исключительное озеро, заполненное чистой родниковой водой.
По Ленинградской области разброшено большое количество заброшенных имений. Усадьба «Пятая гора», по заключению нескольких специалистов, наиболее разрушена. Здесь не получилось  уцелеть ни одному строению. Но, невзирая на этот факт, все же  есть на что взглянуть.
Соорудила её вдова последнего знаменитого собственника имения, отечественного дипломата Фёдора Максимовича Брискорна в тридцатые годы девятнадцатого столетия согласно проекту незнакомого зодчего. Округлой фигуры сооружение по периметру в колоннах, а с одной края — античный проход. 

Говорят, храм функционировал ещё в 60-ых годах двадцатого столетия, до тех пор, пока по приказу местного руководства, с нее не снесли крест. А после здание начало простаивать и стремительно наступило в непригодность. При тщательном осмотре заметно: фундамент просел, часть арок разрушаются, а некоторые уже отсутствует совсем.

При приближении к этому месту акцентирует на себе внимание парк с липами, вязами и лиственницами и сам храм вплоть до этих времен дают возможность представить, насколько красивой была Троицкая церковь в период собственного процветания.

А мы напоминаем посетителям сайта об уникальной возможности приобрести экскурсии по заброшенным усадьбам — яркие, запоминающиеся и буквально захватывающие дух!

Заказать обратный звонок