Особняк Брусницыных


Дом на Кожевенной линии 27 приобрел в середине 19 века основатель династии - Николай Макеевич Брусницын купец 1 гильдии, талантливый предприниматель.  Места на окраине города были специально выделены под кожевенные производства во времена Екатерины 2. Выделка шкур занятие не самое чистоплотное и вкусно пахнущее, поэтому царица будучи сама большой модницей, заботилась о носиках своих фрейлин. Бизнес рос и перешел по наследству сыновьям: Николаю, Александру и Георгию. Наибольшего успеха достиг Николай Николаевич Брусницын, именно при нем архитектор Ковшаров построил здание дошедшее до наших дней, знаменитый – особняк Брусницыных. 

Интерьеры поражают великолепием до сих пор, это при том, что особняк значительно пострадал в годы революции и советской власти. Брусницыны во всем старались быть первыми. Они владели самой дорогой и шикарной паровой яхтой в Росси «АстАрта», которую Брусницын – отец перекупил у кронпринца Швеции. 



Средний сын Александр много путешествовал по загранице, скупая технологии для кожевенного завода, а также милые сердцу дорогие безделушки. Говорят, что из одной из своих поездок по Италии, он привез в дом зеркало редкой красоты. По легенде это зеркало принадлежало всемирно известному вампиру – графу Дракуле и прибыло в Италию из его замка в Трансильвании. Каждый, кто смотрелся в это зеркало чувствовал необыкновенный прилив сил и как-будто бы молодел. Однако, через некоторое время начинались недомогания и все заканчивалось летальным исходом. Несчастные случаи и болезни стали преследовать хозяев особняка. От греха подальше, зеркало решили убрать в подвал. Но после революции, когда в здании разместилось заводоуправление, зеркало достали вновь. Стоит ли говорить, что несчастья продолжились. Уже в 2005 году был убит директор кожевенного завода имени Радищева – Анатолий Голиков. Затем в особняке проводились закрытые вечеринки – и снова страшные происшествия. 

Может быть, стоило просто убрать мистическое зеркало, до сих пор радующее туристов в танцевальном зале? 

Насладиться роскошными интерьерами особняка Брусницыных и воочию увидеть зеркало Дракулы вы можете на нашей экскурсии.

Заказать обратный звонок