Самые необычные музеи Петербурга и пригородов


Музей игральных карт
Коллекция состоит из более 8 000 экспонатов. Самая старая колода выполнена в XVI веке. Игральные карты собраны со всего мира, некоторые написаны известными художниками. Есть колоды каторжан и наполеоновских офицеров, «революционные» и антисоветские, индийская колода из слюды и редкие итальянские карты таро. Отдельные экземпляры приобретены на аукционе Christie’s.
 Петергоф, ул. Правленская, д. 4
 
 
Музей денег
Основную часть коллекции составляют денежные знаки, выпущенные Монетным двором. Одна из жемчужин экспозиции – серебряная монета весом 3,3 кг. Представлены инструменты и станки для чеканки монет. Нумизматы – внимание! Некоторые экспонаты выставлены на продажу.
 Петропавловская крепость
 
 
Музей кофе
Единственный музей кофе в России. В нем проводятся мастер-классы по приготовлению кофе и коктейлей на его основе. Театральные шоу-дегустации со звездами и выставки работ художников, нарисованных с помощью кофе. Фортепианные вечера за чашечкой ароматного напитка и творческие встречи с писателями. Понравившийся сорт можно купить.
 Набережная Робеспьера, 14
 
 
Музей LEGO
Волшебный мир, который можно сделать своими руками. Игрушечные города и железные дороги, люди и природные ландшафты, машины и роботы, космические корабли и динозавры — умелые руки наших ребят творят из небольших кубиков конструктора настоящие чудеса. Игрушечный мегаполис включил в себя даже уменьшенную модель Эрмитажа.
 пр-т Вознесенский, д. 44
 
 
Музей восстания машин
Будущее в этом мире принадлежит роботам. На самых тяжелых участках работ они заменят человека и первыми станут на земли неизведанных планет. А пока робо-герои из любимых кинолент, книг и мультфильмов развлекают ребят в музейных стенах. Экспонаты можно подержать за руку, сделать с ними фото на память, а некоторыми даже пообщаться. Злодеи и добряки, робо-флора и робо-фауна — все эти достижения человеческой мысли ждут своих гостей.
 поселок Парголово, ул. Ломоносова, 5
 
 
Клуб-музей «Котельная. Камчатка»
В стенах этого помещения нашла отображение целая эпоха. Поклонники Виктора Цоя и группы «Кино» не будут разочарованы — в экспозиции много мемориальных вещей, инструментов и фотографий. Если есть желание — можно остаться на вечерний концерт. Музей, кафе и клуб — три в одном – не каждое памятное место может похвастаться таким форматом.
 ул. Блохина, д.15
 
 
Музей микроминиатюры «Русский Левша»
Золотые руки российских мастеров продолжают творить чудеса. В попытке превзойти своего учителя, современные потомки Левши не знают покоя. Их произведения не больше пылинки, большинство из шедверов можно увидеть только под микроскопом. Многие из работ — совершенные механизмы, которые умеют передвигаться или выполнять определенные действия. Музей внесен в каталог ведущих европейских туроператоров.
 ул. Итальянская, д.35
 
 
Музей советских игровых автоматов
В Музее советских игровых автоматов все можно трогать, во все, что работает, – играть. Развить внимание, координацию и быстроту реакции, измерить силу, исправить глазомер и научить управлять собственными эмоциями в критических ситуациях – все это могут гигантские стрелялки и качалки по замыслу советских разработчиков.
Здесь можно пообщаться с первыми интерактивными механизмами детства, насладиться их футуристической графикой и электронными голосами, начать игру со счастливой медно-никелевой пятнашки с годом вашего рождения и отпраздновать победу газировкой с сиропом из граненого стакана.
 Конюшенная пл., 2 лит. В
 
 
Музей часов «Ракета»
Открытие музея часов «Ракета» состоялось 12 апреля, и это не случайно. Свое название легендарные часы получили в честь первого полета в космос, который был совершен  Юрием Гагариным весенним днем 1961 года.
В экспозиции музея представлены военные коллекции «Звезда», «Победа» и более поздние модели известных брендов, а также самые первые экземпляры часов завода эпохи Императорской России XIX века.
 Петергоф, Санкт-Петербургский пр-т, 60
 
 
Музей метро
Экспозиция музея метро в Санкт-Петербурге включает в себя редкие экспонаты, связанные с историей метрополитена, которые вряд ли можно увидеть где-то еще. Например, эскалатор изнутри, вагоны, инструменты, различные будки управления и кабины машинистов.
Гордостью музея является собственный железнодорожный путь с установленным на нем вагоном, а также – автоматы по продаже жетонов разных лет и формы работников метрополитена.
 ул. Одоевского 29.
 
 
Музей игрушки
Экспозиция музея представлена как авторскими игрушками, так и игрушками, созданными на фабриках начиная с XVI века и заканчивая сегодняшним днем.
Всего в музее существуют четыре коллекции, которые постоянно пополняются: русская и зарубежная народная игрушка XVI-XX веков, индустриальная игрушка, советская игрушка и игрушка авторская. А полная экспозиция музея насчитывает более 13 000 всевозможных кукол, мягких игрушек, машинок, домиков, погремушек.
 пр. Ветеранов, 76, Центр. детская библиотека Кировского района.
 
 
Музей сновидений Фрейда
В музее проходят семинары, посвященные творчеству выдающегося французского психоаналитика Жака Лакана. Также в музее регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни Фрейда, основах психоаналитического метода и толковании сновидений.
Это уникальное место, где, благодаря созданной атмосфере, у любителей психоанализа, тайн и эзотерики появляется возможность узнать собственные подсознательные страхи и  желания.
 Большой пр. П.С., 18А, здание Института Психоанализа
 
 
Музей железнодорожного транспорта
Экспозиция музея расположена в одиннадцати выставочных залах общей площадью 1 200 квадратных метров. Экспонаты музея представляют собой редкие образцы локомотивов, вагонов, паровозов.
Многие из моделей экспонировались на европейских выставках рубежа XIX-XX веков. Кроме раритетных, в музее имеются экспонаты, демонстрирующие достижения современного железнодорожного машиностроения.
 Садовая ул., д.50
 
 
Музей истории фотографии
Коллекция музея истории фотографии собрана при помощи объединения нескольких частных коллекций с различной жанровой принадлежностью, среди которых особого выделяется большое собрание работ В.В. Платонова.
Основным отличительным признаком музея истории фотографии является универсальность представляемых и собираемых коллекций, которые включают в качестве конечной цели все грани фотографического искусства со всего света.
 ул. Профессора Попова, 23.
 
 
Музей кукол
В музее собраны куклы всевозможных размеров от крошечных до гигантских, высотой более полутора метров, из всевозможных материалов от фарфора до соломы или проволоки, не говоря уже о тряпичных или пластмассовых куклах, созданных по разным технологиям.
Особенную экспозицию составляет коллекция театральных кукол-марионеток, оживающих под рукой кукловодов. Особенностью экспозиций является то, что каждая витрина оформлена как сценическая декорация.
 ул. Камская, 8
 
 
Музей ракетной техники
В экспозиции музея также представлены уникальные свидетельства, авторские документы, образцы продуктов питания и ракетной техники, скафандры и даже подлинник спускаемого аппарата космического корабля «Союз-16».
В выставочном зале музея находятся полетные костюмы космонавтов В. Соловьева и Н. Рукавишникова, космическое оборудование, эксклюзивные снимки, сделанные с мест испытаний. При музее ведет свою работу секция истории космонавтики.
 Петропавловская крепость, 3
 
 
Музей истории телефона
Посетители музея удивят внушительной коллекцией телефонных аппаратов разных эпох. В экспозицию вошло свыше 300 экспонатов, среди них можно найти копию изобретения Александра Белла, первые телефоны шведской компании «Эрикссон», технику военных лет и даже настоящую телефонную станцию. Кроме того, экскурсовод здесь не понадобится, каждое устройство снабжено QR-кодом и может самостоятельно рассказать свою историю. Музей оснащен по последнему слову техники, в качестве аудиогида посетителям предложат удобный iPod. Так же, с помощью бесплатного Wi-Fi, можно скачать бесплатное приложение для Android и iPhone и наслаждаться изучением местных экспонатов. Помимо телефонов, здесь можно встретить множество интересных вещей связанных с историей создания полезного аппарата.
ул. Шпалерная, 60
 

 
Музей городского электрического транспорта
Музей состоит из трёх частей. Первая – это музейные экспозиции по истории трамвайного и троллейбусного движения в городе, работы парков и подвижного состава, работников предприятия. Вторая – ретроподвижной музейный состав (трамвайные вагоны и троллейбусные машины). Третья – документация и материалы музейного хранения.
 Средний пр. В.О., 77
 

 
Музей Остапа Бендера
Фигура великого комбинатора не дает спокойна спать по ночам многим россиянам. Именно они учредили фонд поклонников харизматического героя. В экспозиции много интересных экспонатов, повествующие как о творчестве Ильфа и Петрова и их незабываемых персонажах, так и о других народных писателях-юмористах.
 Сестрорецк, ул.Токарева, д. 10
 Санкт-Петербург ул. Большая Разночинная, д. 7, оф. 24

 
Музей Варежки
В первом в мире музее варежек представлено более 500 экспонатов самых необычных форм и расцветок. Варежки делали дети из детских домов, школ, детских садов и творческих студий. Фантазия безгранична — есть варежки из ткани, украшенные вышивкой и бисером, из бумаги (например, из фантиков от конфет), из глины, соли и даже фасоли. Музей варежки не только демонстрирует арт-объекты в виде варежек, но и собирает настоящие вещи для нуждающихся.
 наб. реки Мойки 87
 

 
Музей фигурок героев комиксов и кино «Арт Герои»
Популярность супергероев, персонажей кино и книг растет день ото дня (как среди молодежи, так и среди взрослых людей) и, пожалуй, было бы достаточно странно, если бы музей, который объединил бы их всех вместе, не появился бы на просторах Северной столицы. Итак, музей «Арт Герои» — это выставка миниатюрных (и не очень) статуэток героев фантастических произведений. На полках за стеклом томятся персонажи «Звездных войн», «Властелина Колец», «Хроник Нарнии», «Матрицы», комиксов «Marvel», «DC», «Dark Horse», аниме и множество других героев. При этом как положительных, так и отрицательных.
 Невский пр., 67 (на первом этаже кинотеатра «Художественный»)
 

 
Музей уличного искусства
Почитателей городской романтики с радушием встретит заброшенный завод слоистых пластиков, хотя сегодня он выглядит намного приличнее, чем хотя бы год назад. Все это благодаря Музею стрит-арта, который не так давно облюбовал фабричные корпуса. Площадку завода превратили в первый в Петербурге музей уличного искусства и современный лофт, где на территории около 30 000 кв.м вот-вот разместятся концертная площадка, хостел, кафе, скейт-рампа и музей станкового искусства. Сейчас здесь уже работает уникальная галерея, посетители которой могут полюбоваться красочными работами знаменитых райтеров: Тимофея Радя, Паши 183, Wais, Slak и Kreemos. Стоит отметить, что экскурсии в музее проходят не постоянно. Поэтому стоит следить за информацией на странице проекта.
 Шоссе Революции, 84 (вход с Индустриального проспекта)
 

 
Музей высоких технологий MicroXperts
Уникальный в своем роде музей высоких технологий, где в буквальном смысле можно проследить всю историю развития привычных каждому человеку устройств, расположился на Кондратьевском проспекте. Старинные модели сотовых телефонов, различные игровые приставки от Atari до супер современных консолей, микрокалькуляторы и многие-многие другие занимательные девайсы вошли в экспозицию Музея высоких технологий. Экспонатов не так уж и много, однако подобных выставочных пространств в городе просто не найти. Поэтому тем, кто следит за миром высоких технологий, рекомендуем здесь побывать. Кстати, приятный бонус - музей бесплатный и круглосуточный.
 Кондратьевский пр., 15.
 

 
Музей подводная лодка С-189
С 2010 года С-189 пришвартована у набережной лейтенанта Шмидта. Пройдя по трапу и спустившись на ее борт, петербуржцы оказываются в грандиозном плавучем военно-историческом музее, где можно узнать много нового о быте подводников, услышать истории о боевых походах и познакомиться с устройством дизель-электрических торпедных подводных лодок. Кстати, экспозиция музея постоянно пополняется недостающими образцами техники.
 причал на наб. Лейтенанта Шмидта, напротив створа 16-17 линий В.О;
 

 
Музей ретро-автомобилей
Этот необычный музей предоставляет своим посетителям редкий шанс увидеть самые знаменитые машины начала и середины двадцатого века. Среди экспонатов - более 150 ретро-машин, в их числе ЗИЛ Леонида Брежнева, автомобили Элвиса Пресли, Мэрилин Монро, императора Японии Хирохито, Юрия Гагарина, Владимира Высоцкого. Когда-то эти шикарные авто разъезжали по дорогам разных стран, а теперь, верно отслужив своим владельцам, собрались под одной крышей на радость коллекционерам и гостям музея. Этот удивительный автопарк подарит радостные моменты всем, кто ностальгирует по ушедшей эпохе, и, конечно, очарует всех, кто увлекается автомобилями. Сидя за рулем такого авто, можно почувствовать себя звездой Голливуда или лидером огромной державы.
Зеленогорск, Приморское шоссе, 536.
 

 
Музей пыток
Из огромной коллекции самых изощренных пыточных инструментов посетители узнают все об истории телесных наказаний страшных времен инквизиции. Не секрет, что долгое время этот вид расплаты за преступления был самым популярным во всей средневековой Европе. Для пущего позора наказания исполнялись публично на рыночных площадях и на въездах в города. Страшным пыткам подвергали как обычных мошенников, так и знаменитых бунтарей. Каждый предмет экспозиции сопровождается красочным описанием, а экскурсоводы любят объяснять принципы работы пыточных инструментов на добровольцах из числа посетителей. Конечно, голову вам тут не отрубят, но дадут примерить тяжелые позорные маски или закуют конечности в крепкие железные колодки.
 аллея Петропавловская крепость, 3
 

 
«Государевы потехи»
Это не просто музей, а самый настоящий арт-проект. В создании экспозиции были задействованы даже художники-лауреаты «Золотой маски». Зрители смогут увидеть голограмму Петра Первого, покататься на императорских велосипедах, погрузиться в круговерть балов и сельских выездов, пышных ассамблей и бесконечных пиров.
 Петергоф, Правленская ул. 1

 

 
Музей петербургского авангарда
Дом Матюшина или, как еще его принято называть, Музей петербургского авангарда по праву можно считать меккой авангардного искусства. Ведь здесь можно познакомиться с этапами становления авангардной культуры в России и многообразием петербургского авангардного искусства 1910—1930-х годов.
 Профессора Попова ул., 10
 

 
Музей рок-музыки
Здесь каждый сможет познакомиться с культурой, которая в 80-х годах всполошила весь Советский Союз. Уникальные экспонаты предоставили музейщикам музыканты, фотографы, работники Ленинградского рок-клуба, друзья участников знаменитых и легендарных групп. Из частных коллекций собрали экспозицию, которая в полной мере отражает дух времени. Здесь есть все, без чего не могли обойтись музыканты в процессе своего творчества; все то, что так тесно связанно с культурой русского рока. Вниманию гостей будут представлены раритетные афиши, плакаты, письма, фотографии, автографы, журналы «самиздата», подлинные черновики Легендарных песен, виниловые диски, музыкальные инструменты «самопал» и многое другое.
 Невский, 24

 

 
Музей Фонарей
Этот  бесплатный музей, расположенный на Одесской улице и посвященный фонарям, нет смысла посещать ночью. К сожалению, ни один из шести экспонатов не загорается. Открыли небольшую экспозицию в 1996 году. Считается, что именно тут в конце XIX века появился первый электрический фонарь в городе, а его создатель, мастер Лодыгин, жил тут неподалеку.
Одесская ул., 1-3 - фонари стоят на улице


Кирпич от Аполлона
Кирпичи всех цветов радуги, прямоугольные, с косыми краями, пустотелые, разрисованные звездочками, обсыпанные каменной крошкой, из разных стран и времен хранятся на заводе «Керамика».
Здесь работает единственный в стране музей истории кирпича.
На двух этажах выставлено более 700 кирпичей. Самый ценный привезен из Греции. Это кирпич с развалин храма Аполлона Дельфийского. Он датируется 500 годом до новой эры.
 Южное шоссе, 55

 

Заказать обратный звонок